Красногвардейский 1-й проезд., д. 21, стр. 2, (Башня ОКО, 85 этаж)
Как явствует из названия, Ruski – ресторан про настоящую русскую кухню и про небо над столицей. А еще – про атмосферу, мастерство и смелость решений. Создать ресторан на высоте 354 метра над землей – для этого нужно не просто отважиться, но приложить по-настоящему творческие и интеллектуальные усилия. Проект получился настолько не похожим на остальные, что сюда стоит прийти, чтобы почувствовать обстановку. Суперсовременная архитектура башен Москва-Сити и настоящая русская печь на высоте 85 этажа башни Око – это сочетание выглядит уже удивительным. Кухня с побеленной печью – средоточие пространства, вокруг которого по периметру этажа расположены четыре зала. С них открываются виды на Москву – практически до самых окраин города. Переходя из зала в зал, можно заново взглянуть на весь город с высоты выше птичьего полета. А для того, чтобы дополнить зрительные впечатления, в Ruski работает профессиональный экскурсовод. Благодаря ему визит в Ruski – становится не только гастрономическим событием, но и познавательным.
Впрочем, вкусовые впечатления здесь тоже на соответствующей высоте. Русская кухня здесь самая что ни на есть настоящая. Бренд-шеф Константин Шатров и шеф-повар Александр Волков-Медведев тщательно изучают русскую кухню – особенно то, что было незаслуженно забыто. Поэтому продукты выбираются соответствующие. Что получается? – Еда по-домашнему вкусная настолько, что ее хочется смаковать, как деликатес. Пельмени с лососем, с говядиной и с олениной, свиной бок, томленый с апельсинами, пожарские котлеты с пюре из репы, холодец и форшмак, борщ с пампушками и салом, салат с белыми грибами и сыром с голубой плесенью, слабосоленая корюшка… Невозможно не попробовать блюда из печи – щи из квашеной капусты, разнообразные пирожки и кулебяки, кундюмы в грибном соусе – с грибами и репчатым луком (один из самых популярных хитов!), пряженину по-старорусски - это
свиные ребрышки, запеченные под ржаной корочкой, гурьевскую кашу с прослойкой клубники. Творог делается из томленого в печи молока. Поэтому и сырники, и кулейка – песочная корзиночка с творогом и вишней – буквально тают во рту
Не отстает и бар. Александр Кан так говорит о коктейльной карте Ruski: «Это современная миксология на основе традиционных русских напитков. Мы предлагаем нашим гостям совершить ностальгическое путешествие по нашей стране». Шеф-бармены Роман Портнов и Илья Доронин стараются найти локальные продукты, чтобы использовать их в создании вкусов. Поэтому в баре заведения есть русские и постные коктейли, наливки собственного производства, «маринованная» пихтой и черникой водка, квасы - ржаной и малиновый, оригинальный русский чай – например, «Земляника и тыква». Интересна и винная коллекция: наряду с дорогими много вин средней ценовой категории.
В том, что касается развлечений Ruski столь же небанален, сколько и в кухне и обстановке. Ice-bar из льда, где гости пьют крепкие напитки, надев шубы, кальянный зал, детская комната с экологичными игрушками из дерева. В теплое время года открывается смотровая площадка – и небо над Москвой можно увидеть во всем великолепии!